Чернобыльская
молитва
16+
Никитинский театр, Воронеж
Театр «Старый дом» (Большевистская, 45)
19:00
понедельник
25 октября
В книге «Чернобыльская молитва» нобелевского лауреата Светланы Алексиевич собрано множество свидетельств обычных людей, таких же, как мы, которые жили своей жизнью, верили в свою страну, надеялись на свое государство и любили свою семью. Будущее казалось им действительно светлым. И вдруг в один день это будущее исчезло...

Мы с вами точно также, как и герои спектакля живем, верим, надеемся и любим. Верим в светлое будущее. Какие выводы нам необходимо сделать из чернобыльской истории, для того чтобы в какой-то момент судьба не сыграла с нами злую шутку, и все планы на завтрашний день не обернулись трагедией?

Слово «Чернобыль» уже давно поселилось в нашем сознании как что-то страшное и пугающее. Всего 50 лет назад его произносили с гордостью. Чернобыльская атомная станция на тот момент была самой большой в Европе, для её обслуживания был специально построен город Припять. Ничто не предвещало беды. И вдруг — авария. Почему весь мир говорит о Чернобыльской катастрофе, как о крупнейшей техногенной аварии в истории? Почему необходимо помнить о ней? Как эти события отражаются в сегодняшнем дне?

В спектакле присутствует сцена курения табака.
Режиссер: Дмитрий Егоров
Художник: Константин Соловьев
Режиссер мультимедиа: Наталья Наумова
Композитор: Настасья Хрущева
Художники по свету: Дмитрий Егоров, Константин Соловьев, Павел Миленин
Артисты: Татьяна Солошенко, Борис Алексеев, Марина Демьяненко, Светлана Медведева, Алексей Савин, Андрей Клочков, Илья Крылов, Сергей Кузнецов
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта
Премьера состоялась 17 января 2020 года
Мы не углубляемся в причины аварии, нас интересуют последствия. Книга Алексиевич – большое количество человеческих историй, и их масштаб глобален. Но как же интересна судьба отдельно взятого человека. В ликвидации аварии участвовали более 600 человек, эту цифру сложно вообразить. Из судеб складывается общая картина. В спектакле заняты восемь актеров, и мне было важно, какие тексты попадают в артиста. У меня нет задачи довести зрителя до слез, в спектакле даже много юмора, правда, специфического. Это документальная постановка, которую я не стремился сделать трагедией. Есть авария, ликвидация и последствия, но я не хотел, чтобы оставалось ощущение ужаса.
«
»
– Дмитрий Егоров
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2021 года:
«Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».
Хроника будущего | по Светлане Алексиевич
основная программа
Купить билеты