Занос
18+
Театр «Практика», Москва
Театр «Старый дом» (Большевистская, 45)
19:00
пятница
22 октября
Спектакль по пьесе Владимира Сорокина предлагает новый взгляд на извечный русский миф о власти и насилии как движущем механизме истории. Герои «Заноса» — элита, те, кто успешно встроился в общество, обеспечив себе благосостояние, свободу и неприкосновенность. Их мир — вечный праздник в роскошной подмосковной усадьбе, куда совсем скоро ворвется новая безжалостная сила. Сорокин, великий стилист, сочетает несочетаемое и строит пьесу на многослойной эстетической игре, где главным антигероем становится вывернутый наизнанку язык. И язык оказывается смертельнее любого оружия. «Занос» — это настоящая антиутопия, пронизанная чеховскими мотивами: здесь праздные, безмятежные разговоры накануне неминуемого краха соседствуют с фантастической, но такой знакомой реальностью сорокинской России.

При поддержке Департамента культуры города Москвы (проект «Открытая Сцена»).

Автор: Владимир Сорокин
Режиссер: Юрий Квятковский
Шеф-драматург: Михаил Дегтярев
Сценография и костюмы: Полина Бахтина
Ассистент по костюмам: Анна Белякова
Художник-архитектор: Мария Зайцева
Художник по свету: Антон Астахов
Композитор: Алексей Наджаров
Саунддизайнеры: Андрей Смирнов, Дмитрий Павлюков
Видеохудожник: Ксения Рощина
Режиссер по пластике: Александр Шуйский
Музыкальный руководитель: Ольга Власова
В ролях:

Михаил: Николай Фоменко
Ната: Мила Кертеш
Борис: Пётр Скворцов / Денис Ясик
Геля: Анастасия Великородная / Алиса Кретова
Люда: Анастасия Великородная / Алиса Кретова
Сергей: Пётр Скворцов / Денис Ясик
Анзор: Алексей Мартынов / Гладстон Махиб
Таня: Анжелика Катышева / Алина Насибуллина
Полковник: Алексей Смирнов
Генерал: Роман Шевчук / Николай Родионов
Депутат: Алексей Мочалов
Судья, охранник, повар: Сергей Фишер
Жрица: Юлия Джулай
Попугай: Аскар Нигамедзянов / Андрей Минеев
Полуангелы: Александра Дёшина, Екатерина Палагина, Екатерина Пыжова
Аккордеон: Надежда Реутова
Супертаджики: Дмитрий Крючков, Дмитрий Логинов
Продолжительность: 1 час 35 минут без антракта
Премьера состоялась 29 сентября 2019 года
У заноса много граней: ритуал, причина ДТП, положение руки при игре в пинг-понг, взятка… Но главное, занос — это смещение сознания. Героев заносит. Теряют связь с реальностью, точнее, живут в собственноручно созданной. Разрушить их мир до основания оказывается легче легкого: придут персонажи, которые им кажутся ряжеными (странно разговаривают и странные вещи поют), и как бы ни вопил Михаил: «Зарою!», зароют в итоге его. Вынесут в зал треножник — показательно пожарят, порежут и съедят. Кто был всем — станет ничем.
«
»
– Известия
Лауреат Премии «Золотая Маска» 2021 года в номинации «Лучшая работа художника в драматическом театра», участник программы Russian Case – 2021
Сорокинская Россия – антиутопия с чеховскими мотивами
Копродукция театра «Практика» и «Мастерской Брусникина»
основная программа
»
«
В следственной папке фотографии Сорокина и Дмитрия Пригова, которому посвящен «Занос», «что-то вроде пьесы» (это авторское определение жанра). Каждый зритель получает возможность стать кем-то вроде сексота, подсматривающего и подслушивающего жизнь обитателей «номенклатурной» дачи. В правой части сцены установлено шесть видеомониторов, у которых постоянно дежурит ещё один «свинцовый» тип; на мониторы камеры слежения выводят все локации дома; в наушниках — три канала, переключая которые перемещаешься из пространства в пространство.
– CoolConnections
»
«
Эффект присутствия и полного погружения усиливается за счет трёхканального звука в наушниках, выдающихся зрителям перед показом. Что важно, благодаря этой технологии от происходящего на сцене не смогут отвлечь даже самые болтливые соседи. Во время спектакля можно свободно переключаться между тремя звуковыми каналами, на которых параллельно звучат разные диалоги и монологи — соответствующий им видеоряд отображается на мониторах. Через них за разными комнатами усадьбы ведет скрытое наблюдение угрюмый охранник, мирно разгадывающий кроссворды и поглощающий доширак.
– блог «Банька-Парилка»
Купить билеты